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Olio in Contea, il racconto!

Imparare, giocare, conoscersi, lavorare, stupirsi, mangiare… Questi sono i verbi che vengono in mente nel descrivere la bella giornata di sabato 12 ottobre vissuta insieme con alunni, docenti e genitori per realizzare il laboratorio sulla produzione dell’olio. La mattinata ha avuto inizio al centro di educazione ambientale “La Contea” con la preghiera dell’Angelus, affidando al Signore la nostra giornata di lavoro, come facevano i contadini di una volta, ben consapevoli che il loro sudore non sempre sarebbe stato premiato dalla natura. Dopo una piccola introduzione sulle numerosissime varietà di olive presenti in Italia, abbiamo iniziato la nostra raccolta armati di rastrellini e di abbacchiatore. L’entusiasmo era alto alla stesura delle reti e subito tutti si sono cimentati nella raccolta delle olive più basse, quelle a portata di mano, ma con il procedere del lavoro tutti ci siamo accorti di quanto fosse faticosa questa operazione. Incoraggiati dal prof. sono stati raccolti circa 38 kg di ottime olive e, caricate le cassette sul camion ci siamo recati all’oleificio Silvestri Rosina di Spinetoli. Qui la signora Isabella, moglie del titolare, ci ha accolto con grande entusiasmo e gentilezza e dopo averci fatto vedere dal vivo quello che avevamo studiato sui libri, ci ha offerto una gustosissima degustazione dei prodotti dell’oleificio, inoltre ha barattato i nostri 38 kg. di olive con quattro bottiglie di profumatissimo olio novello! Non potevamo desiderare di più! Nei prossimi giorni potremo gustare nella nostra mensa scolastica il “frutto del nostro lavoro”.

Grazie Signore per questa bella giornata!

Giorgio Pellei

Sabato scorso sono andata con mio figlio e la sua classe, la prima media, al centro di educazione ambientale “La Contea” per raccogliere le olive. Poi ci siamo recati in un frantoio dei dintorni per imparare come si produce l’olio. Prima di uscire di casa non ero molto entusiasta dell’iniziativa ma alla fine sono stata contenta di aver partecipato. Ho vissuto questa esperienza positivamente perché è stato bello vedere i ragazzi così presi! Si sono appassionati alle cose che avevano studiato e le hanno sperimentate di persona. Anche per me è stato interessante scoprire tante cose sulle olive, sulle differenze tra i vari olii e sulla loro conservazione.

Grazie al prof. Giorgio per la bella iniziativa!

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